特別お題「わたしの2022年・2023年にやりたいこと」 お正月と言えばおせち。おせちと一緒に食べるものと言えば、白米ではなく、お餅。 鏡餅としてお飾りにもなっているお餅はお正月の定番。 餅(もち、英:mochi, rice cake)、モチ、もち もち米を加工して作る食品。丁寧語でお餅、おもちとも。 概要「餅」という名で呼ばれるものには、粒状のもち米を蒸して杵で搗いた搗き餅(つきもち)と、穀物(うるち米、アワ、キビなど)の粉に湯を加えて練り、蒸しあげた練り餅(ねりもち)の二種類に大別される。沖縄県を除く日本で「餅」といえば一般にもち米からなる搗き餅を指し、練り餅は「団子」と区別されることが多…