今日はお題から書こうと思います♪ 今週のお題「餅」 お餅・・・ 私にとっては、実家の冷凍室に 常時ストックされているもの。 小学生くらいまでは、年末になると毎年、 杵と臼でお餅つきをしていました^^ その後、我が家に餅つき機が登場し、 自動でコネコネしてくれるようになりました。 私は出身が奈良県なので、丸餅です。 年末は、たくさん作るので丸めるお手伝い。 年末には普通の丸餅と鏡餅、白餅にあんこ入り、 よもぎ、あんこ入りのよもぎ餅や、 小エビ入りのピンクのお餅もありました。 私は小エビ入りのピンクのお餅に お醤油をつけて食べるのが好きでした^^ あとね、ちょっとアレンジバージョンで お餅を薄切り…