4連休 日曜日、有休を取ったので昨日から久々の4連休となりました。 初日の昨日は、夫と一緒に、友人の山に蕗と筍を取らせてもらいに行きました。 肝心の蕗も筍も写っていませんねm(__)m と言っても私は見ているだけで、主に夫が採ったのですが、帰宅後はバトンタッチして、あく抜き、下ごしらえ、調理を担当。 筍はほりたてだったからか、やっと入るくらいの小さな鍋で、しかも糠を入れなくても(代わりに少し生米は入れましたが)意外とうまくあく抜きができていました。 マイブームは、やや硬い部分を8ミリ程の厚さに切って、薄く片栗粉をまぶして、塩コショウし、フライパンにオリーブオイルを引いて焼く、という一品。 程よ…