油を塗った鉄鍋をそのまま使うとごはんが油臭くなるので鍋を洗ってから使うことにしました。 浸水させるところから順番に炊飯の仕方をまとめます。 盛栄堂 南部ごはん釜 3合炊 F-414 ①ボウルに無洗米3合を入れて浸水 30分〜1時間 ②鍋をぬるま湯で洗う ③鍋を火にかけて水分を飛ばす(強中火で1分) ※空焚きしすぎに注意 ④鍋を冷ます ⑤お米の水を切る ⑥鍋が冷めたら米を鍋に入れる ⑦鍋内側の▼印を目安に水を入れる(だいたいで問題なし) ⑧蓋をして強中火で点火する ⑨沸騰したら弱火で10〜15分(表面の水が見えなくなるまで)炊く ※沸騰するまではだいたい5分くらい ※吹きこぼれそうなら蓋をずらす…