さつまいもが残っていたので、生姜も加えて「さつまいもご飯」を作ってみました。 「さつまいもご飯」を作る 「さつまいもご飯」の具材の準備です。さつまいもは皮を剥いてヘタを落とし、1cm角に切って水にさらします。生姜はみじん切りです。 2合のお米を研ぎ、醤油大さじ1、酒大さじ1、顆粒あごだし小さじ2、塩小さじ1/2を加え、規定の分量まで水を入れてから具材を加えて混ぜます。 あとは炊飯器で炊くだけ。炊き上がりは生姜の香りがすごいです。 「さつまいもご飯」を食べる それでは「さつまいもご飯」を頂きます。 ほくほくなさつまいもの甘さと生姜の香りが良く合います。 カミさん さつまいもが甘くておいしい! ご…