11月に入り、少し寒さを感じる今日は【すき焼き風鍋】でした! 鍋は余った食材を色々使え、週末のお助けメニューでもあり、冬以外でも登場するメニューですが、やはり寒い季節になると、その登場回数も多くなります! 今日はエノキと舞茸が冷蔵庫にあり、ちょうど牛肉切り落としがお買い得になっていたので、昆布と椎茸で出汁を取り、醤油ベースで甘さは控えめに作りました。 鍋に限らずですが、健康管理、体調管理などからも、最近は料理全体味は薄めにしています、初めは物足りなさもありましたが、最近では薄味がちょうど良い塩梅に感じられるようになってきました。 特にお鍋の場合は薄味で作ると、初めの出汁に他の食材からの旨味もし…