料理に使ったたまごの殻は捨てずに溜めています。ガスコンロで軽く焼いて乾かしてビニル袋に入れておきます。 たくさん溜まったら手で揉み砕いてミキサーに掛けます。 ザラメ〜グラニュー糖くらいの粗さにまで砕いて花壇の土壌改良剤兼肥料にします。 卵の殻は肥料取締法の定めにより特殊肥料に分類されていて、卵の殻を原材料にした肥料というのも売られています。 卵の殻の主成分は炭酸カルシウムです。炭酸カルシウムのアルカリ度はあまり高くありません。だから主に土壌の酸性を中和する緩やかな土壌改良剤(=肥料の一種)として用いられるそうです。 キッチンで回収した卵の殻には卵殻膜や卵白の残りがくっついています。これはタンパ…