仕事や家事で忙しい人にとって、作り置きできる常備菜はありがたい存在ですよね。週末などにまとめて常備菜を作る人も多いかもしれません。実はマクロビ食にも常備菜として使えるものがたくさんあります。 1.マクロビレシピの基本 〇一物全体・身土不二・陰陽調和 一物全体とは食べ物を丸ごと食べること、身土不二は旬の食べ物やその地方でとれる食材を使うこと、陰陽調和は陰陽のバランスをとることです。これはマクロビの基本の考え方です。 〇皮や根っこも使う 「一物全体」の考え方に沿って、ヘタや根っこ、皮もそのまま料理に使います。 〇灰汁(あく)抜きしない 灰汁には雑味が含まれているとされ、一般的なレシピでは欠かせない…