八百屋さんで買う新潟県産のカブが、めちゃくちゃおいしいんです。塩とお酢で浅漬けにして食べたら、ミズミズしくて、歯ごたえがしっかりあって、ほんのり甘くて、ほんと、たまらなくおいしいんです。 そんな、カブの季節ですね~。 毎回、立派なカブの葉もついてくるのも嬉しい。そのカブの葉を使って、ごはんがもりもり進む「ふりかけ」のレシピです。 ◍材料・カブの葉 カブ3ヶ分(茎は0.5㎝、葉っぱの方は、みじん切りになるようにカット)・ツナ 1p・ゴマ・塩 ・お酢・ゴマ油 ・しょうゆ ◍作り方①カブの葉は切りながらジップロックに入れて、塩小1とお酢大2/3~1をもみこみ、一晩冷蔵庫に置いておく②①のカブの葉をし…