ぶどうが美味しい季節。 ピオーネ。洗って食卓に出しても、皮を剥いたり、出したりが面倒なのか何粒か食べて終了してしまう我が家。 ならば、全部むいてゼリーにしたわよ。 ゼラチンではなくて、イナアガー。寒天系だから暑さで溶ける心配なし。寒天の良いとこどりのイナアガー。ぷるぷるさはゼラチンみたいで、食感良し。 材料シンプル。 ぶどう、水、きび砂糖。コアントロー少し。(お酒は好み)ラムでも、白ワインでも日本酒でも。 水は、りんごジュースに変えれば砂糖いらない。 写真、見た目悪いけど美味しいひんやりデザート。いっこずつグラスにいれれば綺麗だと思う。 シャインマスカットなら皮ごと食べられるし、見た目も鮮やか…