わくわくして今を生きるスマイル♡ガーデン薬剤師のじゅんこです^^今年は少し遅くなりましたが農家さんで味噌づくりをやってきました✨ 味噌の材料はとてもシンプルです。大豆の煮汁も使いましたが基本は大豆・麹・塩の3つだけです。味噌づくりワークショップ会場のまきのファームさんで収穫された材料を使って安心、安全な味噌づくりができました✨今年は3人で味噌づくりをしました。手にしているのは麹です。 山形のブランド米”つや姫”を麹にしていただき大豆は秘伝豆を準備くださいました。これがつや姫の麹ですよ~まずは麹をビニールの中でほぐします。 次に塩を入れて均等になるようにシャカシャカ混ぜます。既に大豆は茹でてくだ…