2024010.12 あ~あ、行けなかった、教会へ。 会えなかった、新郎新婦に。 わたしの教会周辺の付き合いでは 大体が新郎の教会で 礼拝を持つようになるケースが多いです ケースバイケースではあるけど。 婚約式は新郎🧑の教会、 結婚式は新婦👩の教会が多いのですが、 今回は新郎🧑の教会で結婚式でしたね わたしの教会では すべての準備のそれぞれにおいて 腕前と感性の長けたメンバーが揃っているので、 式に関するすべてを 手前みそで準備できます 式周辺のタイムテーブルもしっかりと作って。 祭壇の花を活ける人、 バージンロード敷く人、花を飾る人、 オルガニスト、受付の準備、 ブーケを作る人、来客の案内誘…
「ご自身のブログで1番気に入っている記事は?」という新しいお題が目に入った。そういう記事を書いてみようかなと自分でもちょうどそう思っていたところだった。 でも私は先日、「私のブログは今アクセスしてもらうことを放棄している。」と書いたばかりだ。その気持ちに変わりはない。だから、お題への参加は見送る。でも、背中を押していただけた感があるので、今回そういう記事を書く。 1番は決めきれないので、三つ挙げることにする。この三つです。 haruno-koukichi.hatenablog.com haruno-koukichi.hatenablog.com haruno-koukichi.hatenabl…
わくわくして今を生きるスマイル♡ガーデン薬剤師のじゅんこです^^今年は少し遅くなりましたが農家さんで味噌づくりをやってきました✨ 味噌の材料はとてもシンプルです。大豆の煮汁も使いましたが基本は大豆・麹・塩の3つだけです。味噌づくりワークショップ会場のまきのファームさんで収穫された材料を使って安心、安全な味噌づくりができました✨今年は3人で味噌づくりをしました。手にしているのは麹です。 山形のブランド米”つや姫”を麹にしていただき大豆は秘伝豆を準備くださいました。これがつや姫の麹ですよ~まずは麹をビニールの中でほぐします。 次に塩を入れて均等になるようにシャカシャカ混ぜます。既に大豆は茹でてくだ…
2023年2月23日(木曜日)。 はれ。 本日、昨年仕込んだ味噌を開きました~! tumumix.hatenablog.com 人によっては、半年や8ヶ月程で開くようですが、私は一年近く熟成させた方が好みです。 今回は、味噌の在庫が切れそうなので9ヶ月で開きました。笑 OPEN。 仕込んだ時、味噌の表面に、塩などで重石をする代わりに酒粕を乗せてフタをしました。 更にその上に、ラップで密閉させワサビを乗せカビ予防しておきました。 おかげで一切カビなし! タッパーで仕込む派。 色むらがあるので、混ぜてから味見をします。 キャベツに付けて食べてみると好みの味に仕上がっていたので、全て分けることにしま…
天地返し2回目 7月 1回目の天地返しをしてから3か月2回目の天地返しをします。 気温も上がり発酵が一気に進み、味噌らしくなってきますが、味は大豆の味が強く、麹の粒も残っています。硬さもまだあり、少しぼそぼそした食感になります。お好みでこの時に樽出しをすることもできます。塩気が強めですが、きな粉のような味わいで、お菓子作りに合いそうです。 そして、時には「たまり」が出来る場合があります。 表面に水分が浮き、醤油のように見えますが、醤油の材料は、大豆、小麦、塩に対し、味噌たまりは、大豆、麹、塩なので醤油にはあたりません。必ずできるわけではなく、条件もはっきりとは言えないのですが、出来た時は醤油代…
仕込みから3カ月 5月 仕込みから3か月、発酵を均一にし、カビを生えにくくするため、混ぜる作業をします。ムラなく丁寧に混ぜる事が大切です。 その前に、カビが生えていないか、酵母菌がついていないか、表面と樽のふちなどをよく確認します。カビや酵母がついていると白っぽくなっています。カビの場合は青っぽいこともあります。 カビは害なので、周辺も含めて思い切って取り除きます。酵母は表面を削るように取り除き、樽の縁についた場合はキッチンペーパーなどで拭きとります。たまりができ、拭き取りにくい時はスプーンなどでこそぎ落としてもよく取れます。 酵母を放置すると、風味が悪くなったり、苦みが出てしまう事もある為、…
目次 目次 木樽が届いた時のこと 初めての仕込みの日 大豆を中鍋に分けて煮る ミートミンサーと足マット 樽詰め 木樽が届いた時のこと 2011年 注文した樽が届いたのは2週間後。店主が状態が悪いと言ってたように、お世辞にも良いとは言えない状態でした。埃やチリに覆われ、乾燥で緩んだタガの調子も気になります。 手っ取り早くお風呂の水に浸ければ良いのでしょうが乾燥した木樽が水を吸う事を考えるとためらいがあります。少し時間と手間はかかりますが、清潔なたらいに水を入れて浸すことにました。 水を含むとタガもしっかり締りゆがみのない木樽となりました。香りも立ちどのように働いてくれるのか楽しみになりました。 …
簡単がいい 2011年、当り前のように食べていたものがスーパーの棚から消え、危機感を感じた人も多いと思います。この時ほど食べ物を手作りできたらと強く思った事はありませんでした。 家庭菜園もいいのですが、わが家の環境では中々難しく、他に長期保存が効き、冷蔵しなくてもいい食品は何があるか。 醤油、みりん、味噌、どれも調味料になってしまいますが、味噌は高山名物ほうば味噌のように主役にもなり、仕込みさえすれば放置して出来るようです。それなら自分にもできそうなので、作ってみることにしました。 2011年 まずは材料探しから まずは、味噌作りのための材料探しを始めました。 せっかく手作りなのだから、自分好…
今年の2月に仕込んだ手前味噌、できました! 今回は作ったときに水分が多く感じたので(水煮大豆を使用)、カビが生えないか心配でした。やはり予想通り白いフワフワしたカビが縁のあたりにちょこっとついていたため、そこは取り除きます。初めてカビが生えた。でもそこだけ取ればいいと味噌作りの本にも書いてありました。今年の味噌はまろやかな味に仕上がり、大満足。早速野菜たっぷりの豚汁を作り食べました。また来年も仕込みます。味噌は自分で作る方がやはり美味しいです。
こんにちは😃発光ママことKYOKO です。皆さん発光していますか? 日本語は〈言霊〉を大切にします。一音、一音、音に意味があり、魂が宿り霊力があるとされていました。 発酵は、発光、発幸に繋がります。 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - オーガニック味噌講座 今年、2月、3月と多くの人と「オーガニック手前味噌講座」で、こだわりの自家製味噌を仕込みました。一度作るとその美味しさのとりこになり、毎年大人気の講座です。 【発光かぞく】国産オーガニック大豆で作る味噌講座(2021年2月21日) - YouTube 仕込んだ味噌のチェック…
コンチの配信を一週間分振り返ってご紹介します! 年末ということもあって雑談の多い一週間でした。来年に向けてコンチが考えていることも語っていたので、聞き逃せません!リアタイできなかったコンリスは、ぜひぜひアーカイブで聴いてみてくださいね。
新しい年が明けました。21世紀ももう今年で4分の1が経過することになります。小生が現役時代に「2000年問題が大変」などと心配していた1990年代は、遠い昔の話となりました。それはともかく「新しい朝が来た、希望の朝だ、喜びに胸を開き、大空仰げ」というラジオ体操の歌ではないですが、何かと新年はすがすがしい。後期高齢ともなると、今年はぜひこれを新規にやりたいとか、記録を伸ばしたい(もともと小生には記録などないが…)とかいう壮大な希望はありませんが、心に秘めたささやかな望みはあります。それに向かって邁進、いや前進、いや牛歩していくつもりです。 今年の世界情勢はどう動くんだろう?アルバイト原稿のネタ探…
わくわくして今を生きるスマイル♡ガーデン薬剤師のじゅんこです^^ 昨日12月28日は私の誕生日でした。ご縁をいただいた方よりたくさんのお祝いメッセージをLINEやメッセンジャー、インスタDM、メールなど繋がったツールで頂戴しました本当にありがとうございます❤言葉は最高のギフトですプレゼントのお花は昨日のブログに載せたこちらです。 可愛らしくて彩りも好きなカラーで嬉しくなりました✨昨日は夕方に仕事から帰ると玄関先に何かがありました。パッケージからしたら地元のお菓子屋さんです。誰かしら?なぜここに?? 中をそーっと覗いたら窯出しぷりんです 家族に玄関に置いてあった物を見せて「ピンポン押した方はいな…
自分の仕事の楽しさ…を初めて知る 前回(その1)に続いて私がなぜセミナーの講師になったの?を掘り下げてみたいと思います。 w27歳となった春、私は介護福祉士の専門学校の教壇に立っていました。担任制を敷いているこの学校で私は緊張しながら学生の出欠確認をとっていました。 担当する科目のシラバス作成や授業、その後のディベート、フィードバックなど、あっという間に数カ月が過ぎていきました。 そのような中で、ある男学生から「先生の授業、面白いね、毎週楽しみにしてるからさぁ」と廊下で声をかけられました。 その学生は、成績はクラスで最下位、欠席・遅刻もしばしば、職員室ではちょっと話題になることが多い学生でした…
こんにちは! 急激に寒さが増してきましたね(*_*; 今日は「うつ」について自分なりに考えていきます。 大体の患者さんは「何故気分が上がらないのか、塞いでしまうのか?」という事が長期化すると不安になってくるみたいです。 それでどうにも持ち直せなくなって病院を訪ねて、そこで初めて「うつ病」という診断を受けます。 経験者の方のお話を聞くと診断を受けた時点で安心するらしいです。 つまり始めはなんかしらの違和感が原因不明や理由が見当たらないことで増長していくみたいです。 それを証拠に普通の人達もプチうつになっちゃっている人は沢山います。 僕も経験ありますしね! 例えば人に極力会いたくない気分の時とか、…
また増えた、ブラックアイテム ピンクも実は好きだし、赤やベージュ、グレーも紺も、シャツなら白! …ですが、私がもっぱら手に取る&身につけるのは黒。 ということで、手前みそですが最近のファッション事情のうち、今回はジーンズのログです。 そもそもジーンズは年中穿いているので今更の話ですけれど…(笑)。 春夏はブルー系の気分が高まるので黒ONLYということはないのですが、秋冬になるとアウターやトップスが黒になり、その流れでデニムの黒化が進むのです。 若い頃にもブラックデニムは持っていましたが、今のブラックデニムはウォッシュ加工が素晴らしく、太もも太めの私は目の錯覚効果によりすごく助かっています。 し…
160日後に行政書士事務所を開業したい40代の女性が、目標達成に向けた日々を綴るBLOGです。 今日で#開業まで105日! こんにちわ。今日は子供の学校で大掃除の手伝いをしてきました。窓ふきを担当したのですが、あれ難しくないですか?拭き方がよくわからず跡がついてしまって余計汚くなってしまった感があり焦りました。。家で普段やっていないのがこういう時に露呈します。 さて、3日前にキャリアコンサルタントの試験結果を書かせていただきました。 ↓合格の速報はこちらrely-support.hatenablog.jp 第27回キャリアコンサルタント試験結果通知書が届きました! 前回と結果を比べてみる 論述…
今週のお題「読んでよかった・書いてよかった2024」 手前みそですが、筆者が書いてよかった2024ですね。 下記の本は ずっと、ロングセラーでありまして、また、 KDPセレクト オールスター に選出された作品になります。 この本をもって、 Amazon 電子書籍上位100名に選出されました。 ありがたいことです。 44歳でFIREした僕が教える FIRE後のリアル 作者:zatoo,デザイン FICUS LABO Happy FIRE社 Amazon
今週のお題「読んでよかった・書いてよかった2024」 手前みそですが、読んでよかった・書いてよかった2024は 下記の本になります。 「許し」とは何かを考えさせられる作品です。 Kadokawaのプレスリリースにも のりました。 https://presswalker.jp/press/62689 赤ちゃんポスト「僕は生きていていいですか?」 作者:zatoo,デザイン RAURU Happy FIRE社 Amazon
<あらもう12月かしら?スペシャル~> 中居 「どうもこんばんは中居です。こぉ~なりますと、早く感じますね。あと1ヵ月かあ。早いのかなぁ~?う~ん。」 「「早いね」って言うでしょ? これ僕なんかの若い人たちも「早いね」って言ってるのかしら?うん… 10月のね、中旬ぐらいから早くなるんだよね。うん…なんだろなぁ? 早いからって焦んなくてもいいかなあ?・・うーん・・」 「『さて12月から年末年始にかけて、どちら様もお忙しいと思いますが。病気、ケガ、事故、火事など』…ほんと 火事気をつけてみよっか~・・火事気をつけてみません?皆さん。さらに気をつけてみましょう。うん・・病気で風邪っぽいのが…そうだ、…
白みそを作ってみた そもそも白みそって? 白みそはなぜ甘い? うかつだった 麹も細かくする方が良い 汚れる よごれる 手作りの楽しみをくれる味噌󠄀作り 白みそを作ってみた 今年も後 ひと月になってしまいました。 冷蔵庫や引き出しの 乾物の整理を少しづつ やり始めています。 納豆用に買った大豆 ここ最近 ご無沙汰です。 その大豆が余っていたので 前から一度試してみたかった 白みそを作りました。 そもそも白みそって? 普通の味噌󠄀は手作り 手前みそですが 😅 美味しいです。 甘いみそを作って、混ぜ合わせてみたい これが やりたい ecomadonna.hatenablog.com ecomadon…
こんにちは!わしののりこです(^^)/今日も「はじめてさま」のご来店がありました。当店で「女性のお顔そり」ができることをすでに知ってらっしゃってお店の前もよく通るんだけどなかなかお店に入る勇気がなかったと。あらあら。それはすいません💦「女性のお顔そり」の告知看板ものぼりも出ていませんものね。そのうえ理容店は「男性が行く場所」というイメージがあるのでそれでなくても入りづらいと思います。でもTさま。勇気を出してご予約のお電話をくださいました。そしたら・・「電話で対応してくれた女の人がものすごく元気でイキイキとしてたのでこのお店に行ってみたいと思いました」とうれしいお言葉をちょうだいしました。お電話…
2024年11月26日(火)から全国の丸亀製麺にて期間限定で販売開始 さらに、株式会社TOKIO出演の新TVCMが2024年11月24日(日)から放送開始! 株式会社丸亀製麺(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:山口 寛)が展開する、食の感動体験を追求し、手づくり・できたてにこだわる讃岐うどん専門店「丸亀製麺」は、株式会社TOKIOの松岡 昌宏さんと共同開発した新作の『俺たちのトマト豚汁うどん』を、2024年11月26日(火)から全国の丸亀製麺にて期間限定で販売開始します。さらに、『俺たちの豚汁うどん』も同日より販売開始します。全店に麺職人※1がいる丸亀製麺では、毎日すべての店で国産小麦、塩、…
こんにちは。 編集部のMHです。 編集部ブログをお読みいただき、ありがとうございます。 以前のブログにも書いたのですが、今年4月に中途入社した私は、 まだオープンにできない企画の多い状況なため、 他の部員さんと違い、与太話を中心に失礼しております。しばし、お付き合いください。 今回は手前みそですが「編集者の机」のお話しを。 私は学生のころ、マンガ編集者という職業に ほのかな憧れを持っていたのですが、 そのころのイメージでは、マンガ編集者の机と言えば 漫画「編集王」などで見られるような 「資料やマンガ雑誌が積みあがった、秘密基地のような机」でした。 ……つまり全然片付いていない机です。 人間にと…
『ルポ スマホ育児が子どもを壊す』(石井光太著 新潮社) の読書メモも、これが最後となりました。 引用します。 --------------------------------------- 子ども以前に、大人が新しい社会のあり方に対応できていない。 日本の社会で、これほど情報化が進展すれば、 「新しい通信技術」「新しい働き方」「新しい子育て」「新しい教育」が 次々と生み出されるのは当然のことだ。 これらは社会に異次元の効率性をもたらしたが、 人々の心や人間関係を豊かにしたと言えるのだろうか。 むしろ、大人たちは押し寄せる大量の情報に振り回されて寛容さを失い、 親族やコミュニティから孤立し、 …