塩、大豆、米麹、水、炊飯器があれば味噌が最短で手作りできる。手間と言えば、やわらかく煮た大豆をつぶす作業位。大豆を煮るのも熟成も、すべて炊飯器で出来るのでありがたい。炊飯器使わなくても、常温で放置したら、数か月したら味噌になるものなんだな。もっと酒造り位ややこしいのかと思っていた。小学生が自由研究ついでに作ってもいいだろうし、一緒に作っても親子の良いコミュニケーションがとれそうだ。当然買うよりも安いし、お店のものと変わらずおいしい。節約にもなる。素材も地元の米麹、遺伝子組み換えでない国産大豆など、好きに選べる。味噌汁にしたら、やさしい味でとてもおいしかった。 炊飯器で熟成中↓ レシピありがとう…