毎年恒例の味噌づくり 先日、我が家で毎年恒例の「味噌づくり」をしました。西宮にいた時から何年も続いています。自分で作ったお味噌は格別に美味しいし安心安全。ヨガメンバーやママ友さん達が西宮から京都まで来てくださいました。 手前みそ 毎年、米麹味噌や麦麹味噌、ひよこ豆味噌などを作りますが、それぞれ味が違って面白いです。 米麹味噌は味がしっかりしていて王道のお味噌。 あっさり目が好きな方は、麦麹味噌。 子供たちは甘いひよこ豆味噌が好き。 今年も手でお豆をつぶして作りました。 足で踏む方法も楽ですが、食べ物を足で踏むのは少し罪悪感を感じるので、やはり手作りが一番です。 こんなかわいい味噌玉ができました…