こんにちは! チエノワです。 味噌づくりのための 麹づくりが楽しくって、 今回は 玄米麹作りにチャレンジし、 玄米麹で味噌を作ってみました。 目次 材料 作り方 圧力鍋で大豆を煮る 大豆をつぶす(ミキサーなど使うのもあり) 塩、麹と大豆をよく混ぜ合わせる 味噌玉を作る 容器に味噌玉をつめていく 感想 材料 大豆 600グラム 玄米麹(1分づき) 600グラム 塩 300グラム 大豆の煮汁 100~200ml 作り方 大豆を洗い、前日の夜に大豆が浸るくらいの水につけておく(12時間くらい) 大豆が水を吸うと2.2倍くらいになるので、 大豆が膨らんで水面より上に来ないように、多めの水を入れておく …