日本の伝統的な調味料、醤油については以前、結構語ったよな。 白醤油・淡口醤油・甘口醤油・濃口醤油・再仕込醤油・溜醤油の違いとは?醤油の品揃えが豊富な「道の駅さかい」で学ぶ solomeshi.net 今回は、同じく大豆を使った日本の調味料、味噌の話でもするか。京都、烏丸に「沁みる」という味噌汁専門店がある。 tabelog.com 色々な味噌蔵から厳選した、8種類の味噌汁を味わえるらしい。鹿児島の麦味噌は、温暖な気候に合わせて麹の量を増やしているため、熟成期間が短く、甘味が強い。愛知の八丁味噌は、大豆の旨味を濃縮した濃厚なコクと酸味、甘味が少なく、渋味のある独特な風味。味噌が茶色い理由は、メイ…