2月23日は天皇誕生日、予定としては実家に遊びに行く予定であったが、母が祖母の看病に急遽いくこととなったため、父とともに日帰りでどこか旅行に行こうとなった。 まずは糟屋にある「山椒の木」に向かった。 ここのせいろ蒸しは今まで食べた中でもトップクラスに美味しい。基本的には鰻は蒲焼が好きなのだが、ここに来たら、せいろ蒸しのほうを食べるべきだ。 柳川にある、せいろ蒸しの元祖「本吉屋」も美味しいけれど、個人的には山椒の木のほうが好きだ。松竹梅の上に山椒というクラスがあり、それにはご飯の間にも鰻が挟み込まれており、とても贅沢な気分になれる。ただし、値段は相応に高い。 そういえば、去年だったか、うなぎ屋さ…