新潟のお土産いろいろ。 りゅうとですが、もち米で作った焼きたてのおかきをしょう油たれに漬け込み、おかきの中心部までたれをしみこませしっとりと仕上げた一品。 つまりぬれおかきってことか。 初めて知った。 そのままでもよいがレンジで軽くチンしてもよいらしい。 ラーメンやそばの具、マヨ七味でも。 アレンジは色々あるみたいだが、私には少し甘かった。 歯にくっつくし・・・ とろけるチーズをかけて。 お餅みたい。 小茄子からし。 これはからしがかなり効いててご飯に合う。 からし入りの粕漬らしい。 漬けだれもインパクトがあり、小茄子も美味しい。 酒粕だらけになってしまったが、かす汁とともにいただきました。 …