ドーナツのように、丸くて真ん中に穴があいている、麩。 北陸地方、主に新潟県ではよく煮物などで食卓に出るらしい。 関東地方では、すき焼き以外にはあまり見かけられないが ベジタリアンやマクロビオティックな食生活をしている人に人気がある。 原材料は主に小麦粉、小麦たんぱく質(グルテン)。 手に入りにくいが、全粒粉で出来たヘルシー志向なものもある。
飯島食品 車麩 小型200g
先週は感染性胃腸炎の為火曜~金曜までお休みしていたので久しぶりの出勤にドキドキしましたがいつも通りの調子でこなせて一安心です。 今日は月曜日なので一週間の献立を振り返って綴っていきたいと思います。しかし、火曜日から木曜日は吐き気と嘔吐で食事を摂りませんでしたので夕飯は水のみでした。😖 月曜日 車麩のチャンプルー丼 わかめのすまし汁 ポテトサラダ 金曜日 豆入りミートソースパスタ コーンスープ ブロッコリーとゆで卵 土曜日 韓国風しらす丼 白菜と油揚げの味噌汁 春巻き(サラダチキン、のり、チーズ) 日曜日 白ご飯 スープ餃子 焼き餃子 サラダ ミートソースパン 肉まん クルミチョコロール シング…
石川県アンテナショップで買い物をしてもらいました。 甘えび煎餅、能登原木乾しいたけ、車麩、魚醤いしりラーメンを買いました。 甘えび煎餅は坂角のゆかりと味が似てますが、とても美味しかったです。 能登原木乾しいたけと車麩は煮物にするつもりです。 この車麩は水で戻さないで使えます。便利です。出汁で煮込み、車麩の穴に卵を落として半熟卵になったら、取り出して熱々をたべるのが好きです。 干し椎茸は筑前煮に入れたいです。 魚醤いしりラーメンは生ですが昼食に食べようと思います。 今から楽しみです。
おはようございます。 やっと出ましたよ、正常値サイクル。 夕べ:インスリン前:106mg/dL, +2時間後 122, +3時間後 66, +4時間後 50, +5時間後 62 今朝:インスリン前:284mg/dL やったわ ご褒美に、ままのお腹でいっくらでも ふみふみ してください! さて、脱水絞り機能が おじゃんになってしまったワタクシの洗濯機ちゃん。諦めきれずに、もう一度試してみようと、タオルを数枚入れて洗ってみたのですが、 😭やっぱり ぐっしゃぐしゃ、べっちょべちょ だよ! ぱぱ君、タオルを手で絞りながら 昔の洗濯機には手動でくるくる回る絞りローラーがあったようなあ 懐かしんでる場合じ…
おはようございます。 そろそろインスリン用量を上げないとならんかな、と思っていたら 夕べ:インスリン前:209mg/dL +2時間後 104, +3時間後 73, +4時間後 55, +5時間後 74 今朝:インスリン前:269mg/dL +2時間後 149, +3時間後 111, +4時間後 139, +5時間後 174 う~ん、55が出ちゃいましたので、これ以上のマージンがないため、用量はこのままでいきます。 難しいところね でも正常値入りができたのはお手柄でしたよ、みかんさん。 さて、昨日はエル嬢が来る、というので、またまたベジもの。今回は 車麩なんかを 使ってみおうかと思いましてね。日…
4つ入って1000円の高級車麩の端っこを買った。 2袋で400円引き、更にポイント付いて実質1袋600円くらいだった。 (右2つの写真) 前回煮物に入れたけど、煮物にはスーパーで売ってる薄い車麩で充分かなと思った。 水を切り足りなかったかもしれないけど、ちょっとぐにゃぐにゃ感があった。 今回は小さめのお麩2つ。 前回8時間水に浸した後にまな板を使わずに包丁で切ったらボロボロになったから今回はハサミで切ってみた。 車麩自体が層になっているからボロボロにはなりやすいけど包丁よりキレイに切れたかも。 塩コショウをして、片栗粉を付けて溶いた卵に付けて焼いたの。 通常ピカタは小麦粉を付けるかもしれないけ…
車麩が好きで家にストックが結構あるけど、立派な車麩の端っこを買ってしまった。 車麩の耳と書いてあった。 170gがどんな感じかピンとこないけど、家に買い置きしてある車麩が半分くらいの重さで250円くらいだったかしら? そう思うとそれほど高くないかなと思ったの。 1袋1000円で2つ買うと400円引き。 1袋当たり800円になるけど、お買い物マラソンで色々買っていたからポイントが付いて1つあたり600円くらいかなと思えば贅沢すぎることはないかなと思って買ってみた。 左の車麩がいつもの。 右2つが今回買った車麩。 4つずつしか入っていないと思うけどずっしり重い。 水で7~8時間かけて戻すんですって…
もともとお麩が好きで、会社のお昼に味噌汁に直接入れて食べてた。 火にかけなくていいの?と同僚に聞かれたけど知らん。 お腹を壊したことはなかった。 だけど値上げが激しくてやめちゃったのよね。 小麦粉とは違ってグルテンだからお麩は良いみたいなことを聞いたから小麦粉摂取にカウントしていないんだけどいいのかなぁ。 →調べたら小麦粉から取り出したグルテンに小麦粉を混ぜた・・。だって。 小麦粉じゃん。 体にいいとか消化が悪いとかよく分からないけど、肉代わりに玉ねぎと車麩と卵に砂糖少しとめんつゆで丼を作ったりするので結構便利。 ボリュームあるし、常温で保存できるし良いのよ。 いつも買っているのが左側の「車ふ…
お題「一度は食べていただきたい◯◯」 一度は人に食べてもらいたいもの…というかあまり注目されていないけれど実は美味い物…それは”車麩”‼‼何度かブログでも書いているけれど車麩は本当にうまい。特に揚げてみるとヤバい。麩はお吸い物に浮いている脇役だけではない。主役も十分にできる。味もよく染みるしヘルシー。案外歯ごたえもある。長期保全もできる。マジでもっと注目されるべき食材だと思うよ私は… いらすとやに車麩の画像はなかったので…
最近個人的に一押しの食材、車麩を使った角煮を作成。片栗粉をつけて揚げ焼き。その後卵と汁で一緒に煮るだけ。お麩はフワフワしていて物足りなそうに感じるけど、そんなことはない。結構腹持ちが良くボリューム感がある。今回の角煮もおいしかった。お麩はお吸い物のおまけみたいな使いかたくらいしか知らなかったけどおかずにもお菓子にもなる。ホント食材としてポテンシャル高い。お麩の良さはもっと知れ渡ってもいいと思う。 車麩の角煮
こんにちは!! 起きた時、日曜日だーと思ったのは私だけでしょうか?笑 今日は金曜日、平日ですね!!! 気を引き締めて頑張りましょう♪ 今日のお話は。。。 youtubeのお知らせ(レシピあり) お母さんは、もう何もすることがない😅 今日のランチの相手 youtubeのお知らせ(レシピあり) 金曜日なので、YouTube配信がありますのでよかったらチェックしてみてください。 車麩ってとても、栄養価が高いんですね! グルテンではありますが、低糖質で高タンパク質で、ミネラルも豊富で、普通は煮物にしたり、唐揚げにしたり肉の代わりに使う事が多いと思いますが、今回はスイーツ!! アラフィフは、普通のフレン…