※当サイトは広告を利用しています。 ちょこっと豆知識 天ぷらを作る際、小麦粉(薄力粉)は冷水で溶くとサクッと揚がります。これは粘り(グルテン)が出るのを抑えられるからです。 衣はダマが残る程度でOK。混ぜすぎると粘りが出てベタっとしてしまいます。 市販の天ぷら粉はグルテンの発生を抑える成分が配合してあり、冷水を使わなくてもいいものもあります。 今日は、春を食で感じる「桜香るうどんとわかさぎの天ぷら」の作り方をご紹介します。 2月〜3月になると販売される桜うどん、桃の節句前後が旬のわかさぎを使ってみました。 桜うどんは、すすったときに鼻から抜ける桜の香りが素晴らしく良いです。 桜を感じるために、…