このソースをあえるだけで、何でもレストランみたいな味付けになってしまう。アンチョビで作るアイオリソースが出来た。 【材料】 卵黄 1個 ニンニク 2片 アンチョビ 5尾 レモン汁 大さじ2 EXV オリーブオイル 100mL ・ニンニクはすりおろす ・アンチョビはたたいてペースト状に① ニンニク・アンチョビ・卵黄を混ぜる ② オイルを少しずつ撹拌しながら入れる ③ 白っぽくなったらレモン汁を入れ混ぜる ④ 出来上がり濃厚で大人なマヨネーズ、という感じです。 早速ワインのおつまみに。冷蔵庫にあるものを炒めてあえるだけ。それだけで、ワインにぴったりの味に仕上がってる。この日は、蒸し鶏・マッシュルー…