バスク料理大全: 家庭料理、伝統料理の調理技術から食材、食文化まで。本場のレシピ100 作者:慎哉, 作元,直己, 和田 誠文堂新光社 Amazon バスクにもエル・カミーノがある。 一時期、ピルピルとオッソー・イラティチーズに黒サクランボジャムを探し求めていた。 調味料 オラガロ・ソパ →タコのスープ ピマン・デスペレット フランス・バスク地方のエスペレット村で生産される唐辛子のパウダー。 ピメントン スモークをかけたスペイン産パプリカパウダー ギンディージャ 青唐辛子のピクルス ピキージョ 「ピキージョ種」と呼ばれる赤パプリカを炭火焼にし、表面の薄皮を取って水煮にしたもの チョリセロ 赤パ…