たけのこ、今年は手に入らないかと諦めていた矢先に、大量に頂いた。二週連続で週末は鬼のようにアク抜きをした。心も半ば鬼になってた。 鬼のようにアク抜きした後は、鬼のようにあらゆる調理法で消費して、余った分は鬼のように刻んで鬼のように冷凍した。鬼殺隊が来たらたちまち首を斬られていただろう。 千切りか短冊切り、または一口大に切っておけば、冷凍しても食感はあまり損なわれない。こうして、我が家(核家族の一般家庭)の冷凍庫の1/5くらいはたけのこに占拠されることとなった。尚、1/8くらいは既に、3月に家庭菜園で採れた九条ネギの輪切りで占められている。ネギを切ってる間も、私はもちろん鬼化していた。 というわ…