今年も昨年並みに、たけのこが元気に顔を出してくれました。 たけのこ林の様子 とりあえず50cmほどのたけのこを2本だけ掘りました。スーパーで見たところ、もう少し小さいサイズが1本およそ千円!皮をむくとぐっと小さくなるだけに、自宅で採れるありがたさをしみじみ感じます。 収穫したたけのこ 採れたてのたけのこで、煮物とたけのこご飯を 採れたたけのこは、まず米ぬかと鷹の爪を入れて茹でて、しっかりあく抜きをします。一晩おいてから水洗いして下ごしらえ完了です。 完成した煮物とたけのこご飯 今回は、麺つゆ・鰹節・みりん・酒で味付けし、厚揚げ、油揚げ、ゆで卵も一緒に圧力鍋で15分ほど煮込みました。味がしっかり…