以前ご紹介した、自家製メンマづくり。 タケノコを収穫して塩漬け・乳酸発酵させ、天日干しまで行った工程を記事にしましたが、今回はいよいよ「戻し」と「味付け調理」の様子をご紹介します! 干しメンマの保存は効きますが、せっかく手間をかけて作ったもの、やっぱり自分で調理してこそ本当の完成です。 乾燥メンマの「戻し方」 今回使用した乾燥メンマは、乾燥時の重さが約250gほど。これを以下の手順でじっくり戻していきます。 十分に乾燥した状態のメンマ ① 一晩水に浸す たっぷりの水に漬けて、冷蔵庫または涼しい場所で一晩置きます。 一晩水に浸したメンマ ② 水を入れ替えて煮る(1日目) 翌日、水を新しくして鍋で…