先日、姉妹ブログの方できのこの成分エルゴチオネインについて書きました。エルゴチオネインはヒラタケに多く、エリンギ、シイタケにもかなり含まれているということです。 一方、シイタケに特有の成分として、エリタデニンという活性物質が知られています。エリタデニンには、肝臓の中で脂質代謝を制御して、血中コレステロールを下げる作用があり、これは特筆すべき効能だと思います。さらには、ホモシステイン代謝にも影響し、血中ホモシステインを下げる作用もあるようです。 高脂血症は認知症のリスクの一つとして知られているので、コレステロールを抑えることは認知症予防に重要です。同様にリスク因子と言われているホモシステインも下…
痛みに対してがまん強い女性は、一刻を争う病気だとは思わずに治療が遅れる場合もあるので要注意 血管がつまって起こる脳卒中や心筋梗塞は、日本人の死因上位を占める。こういった血管病は、実は健康にみえてもなんらかのSOSを体が発していることも多く、脳卒中なら言語障害や手足のしびれ、心筋梗塞なら吐き気などの消化器症状が出たりなどさまざまな「予兆」がある。「予兆」を見逃さず、国民病ともいえる「血管死」から身を守るための対処法を医師が解説する。 【画像】血管系の疾患は異変を見逃さないことが大切。脳梗塞の経験がある麻木久仁子さんが感じた予兆とは 教えてくれた人 平野照之さん/杏林大学医学部教授、大塚亮さん/循…
日本の伝統食材・椎茸の秘密 皆さん、こんにちは! 今回はシイタケに関する雑学をご紹介します! シイタケは日本料理で広く使われ、その栄養価や風味豊かな味わいから多くの料理で活用しています。 今回は椎茸に関する歴史や栽培方法、薬用効果について詳しくご紹介します。 歴史と文化 歴史 シイタケの栽培は日本で数百年前から行われ、奈良時代にはすでに食用とされていたとされています。 平安時代や江戸時代の料理本にもシイタケを使った料理の記述が見られるなど、古くから日本の伝統料理に 欠かせない存在です。 料理への利用 シイタケは焼き物、煮物、汁物など、様々な料理に活用されます。 特に出汁としての利用が一般的で、…
【本ページではプロモーションが含まれています。】 どうもnobです😊 ブログご覧いただきありがとうございます。 皆さんは椎茸は好きですか? 我が家では子供以外は好きです。 焼いたり鍋に入れたりと楽しめて良いですよね。 椎茸栽培キット 初日の様子 3日目 6日目 シイタケの栄養分は? 関連記事 椎茸栽培キット 先日兄から椎茸栽培キットなるのもをいただきました。 ダンボールの中に緩衝材に梱包された状態で入ってました。 説明書を見てみると👀 まず栽培ブロックを袋から出したら30分から60分水に付けておきます。 発芽準備の為、栽培袋に入れてセットします。 あとは毎日霧吹きで栽培ブロックに水を吹きかける…
椎茸は通年流通してますが、生椎茸の旬は3月~5月、9月~11月頃。 主な生産地は徳島、北海道、岩手など。 椎茸の薬膳的効果。 椎茸は気を補う働きがあり、血の流れをよくして消化機能を回復させ体力をつける効果があります。 抗がん作用のあるベータグルカンをはじめ、コレステロールを減らすエリタデニンなど他の食材では摂りにくい栄養素が豊富に含まれています。 ミネラルや食物繊維を多く含まれるので、ダイエットや美容効果にも期待できます。 椎茸に含まれるエルゴステリンという物質は、日光に当たるとビタミンDに変わるので生の椎茸より干した椎茸の方が栄養価が高くなります。 中国では干し椎茸が一般的で、貧血や高血圧に…
ドンキで人気の素材系お菓子『しいたけスナック』。もう何度リピしてることか。知ってる人も多そうだけど、知らない人がいたら一度食べてほしいからその魅力をシェアしておくね! ピクニック度:★★★★★ しいたけスナックについて 実食!しいたけスナック 店舗情報 しいたけスナックについて ドン・キホーテ(以下:ドンキ)のオリジナル商品ブランド『情熱価格』から販売されている謎の人気商品『しいたけスナック』。2021年11月に発売されて以来、想定の5倍売り上げるほどの人気なんだとか。サクっと食感に、ほんのり甘さを感じる和風スパイスにハマるのも納得。小ぶりなシイタケをまるごと低温の油で揚げ、まろやかなスパイス…
業務スーパーでしいたけスナックを買っちゃいました。 干し椎茸ではなく、しいたけスナックですよ。 コストコ、ドンキ、ダイソー、そして業務スーパーのしいたけスナック これまでしいたけスナックを見ると買わずにいられなかったのか、これで4種類目のしいたけスナックです。 これまで購入したのはコストコ、ドン・キホーテ、ダイソーのもの。 blog.sapico.net blog.sapico.net blog.sapico.net この3つともどれも美味しかったので、業務スーパーのしいたけスナックも美味しいに違いない! しいたけのおいしさそのまま しいたけスナックオリジナル、と書かれていますがそのお味が気に…
今週のお題「最近おいしかったもの」 好きでも嫌いでもない これまで椎茸というものは、嫌いというわけでもないが好きといえることもなかったので積極的に食べるというものではなかった。 先日、鍋焼きうどんを食べた。 コンビニで売られている、アルミ鍋に冷凍されていて温めるだけで食べられるタイプの、ごく普通のもので何か特別なものではなかった。 その中に椎茸が一つ入っていた。 椎茸が美味しい 椎茸を口に入れると、うどんの出汁とは違う椎茸独自の味が滲み出てくる。 噛むと更にジュワッと旨み成分が口の中に広がっていく。 椎茸ってこんなに美味しかったっけ? もう一口食べたいと思ったが既に椎茸は目の前から無くなってい…
こんにちは。桃泉です。 今回は桃泉が備忘録として書き溜めていた、料理の雑学をまとめて大公開‼1項目につき約150文字ほどに情報をギュッと凝縮し、広く浅く共有しますょ~☆ 全部載せるとページが重くなり過ぎるので、今回は「野菜」に絞りました。食材についての知識が深まれば、料理の腕もきっと上がるハズ!一緒に学んで、おうちご飯を盛り上げていきまっしょい♪(最終更新:2024/5/7) 桃泉の料理雑学集~野菜~ 根菜類 葉茎菜類 果菜類 香辛野菜類 キノコ類 穀物・豆類 おわりに 桃泉の料理雑学集~野菜~ この章では野菜についての雑学を纏めています。根菜類/葉茎菜類/果菜類/香辛野菜類/キノコ類/穀物・…
ドゥニ・ヴィルヌーヴ監督版「砂の惑星(Dune,2021年)」が公開されて、この話をする調度良い好機が訪れました。 原作者フランク・ハーバートのご子息・ブライアンとケヴィン・J・アンダーソンが、公家アトレイデ、etc.……の後にブトレリアン・ジハドを執筆していますね。 pic.twitter.com/pamuyNssZh — ひろし・カーミット (@misterhiropon) 2021年10月16日 そもそもそれは一体何だったのでしょう?
10月に入って二日目の朝は急激に寒いと感じました。 ようやく秋らしくなってきた感じがして衣替えを早めないといけないかもしれません。 「食欲の秋」到来なので、10月のおすすめ食材をChatGPTに聞いてみました。 10月におすすめの食材は、季節に合った新鮮な食材を楽しむために以下のようなものがあります。地域や気候によって違いがあるかもしれませんが、一般的なおすすめ食材を挙げてみます。 1. かぼちゃ(カボチャ): 10月はかぼちゃが旬の季節で、かぼちゃを使った料理やスイーツが美味しい時期です。かぼちゃスープ、かぼちゃの煮物、かぼちゃパイなどを楽しんでみてください。 抗酸化力の高いビタミンC、Eの…
こんにちは。 今日は身近な食材、椎茸についてかいてみます。 更年期世代の方で、骨密度が気になる、腸内が気になる、体調管理が気になるという方はぜひ、椎茸パワーを取り入れてみて下さい! では早速まいります! 椎茸を食べる前には天日干しを!! ビタミンDふえます! 食物繊維でデトックス効果 血流をよくして血圧を下げる 免疫のバランスを調節する しいたけのうま味は乾燥シイタケと水戻しで生まれます 乾椎茸のじょうずな戻し方 椎茸を食べる前には天日干しを!! ビタミンDふえます! 椎茸にたくさん含まれる、エルゴステロールという成分が、日光の紫外線に当たると、ビタミンDに変わります。 ビタミンdは腸からのカ…