今朝は鮮魚店で注文していたモガレイを引き取り、午後から「和食ビギナーズ」講座で鱗をすき取り、頭を落として内臓と血合いを取り除き、五枚におろして、お造りと霜降りサラダに仕上げて頂いた。 ふっくらとした身の厚いモガレイで、初めての方にもさばき易く、エンガワの部分もきれいに取れて達成感ある実習になった。ご自宅のお夕食で、ご堪能下されば嬉しく思う。 ご参加のマダムは和食ビギナーズを卒業され、次は旬の野菜料理講座に進まれるご予定。巷も卒業と新しい生活が始まり、大きな期待と少し心配な季節。学校でご縁があった皆様、ご卒業と新生活おめでとう。インスタからメッセージありがとう、とても嬉しく、皆様ご自身が望まれる…