2021年。今年はいつもと違って実家に帰らないで自宅で正月を過ごしています。せっかくの機会なので、おせちを手作りしてみました。実家でも手伝ってはいましたが、自分だけのために創ったことはなかったので、チャレンジです。 ▲黒豆の煮物 ▲タタキゴボウ ▲紅白なます ▲田作り ▲筑前煮 筑前煮ってがめ煮とも呼ばれます、実は違いがあるのです。詳しくはこちら↓ ▲伊達巻き ▲ブリの照り焼き ▲エビのうま煮 全部載っけるとこんな感じになりました★ おせちは縁起物。詳しくはこちら↓ そしてお雑煮も作ってみました★ お餅が入っているのですが、見えない、ですね。お餅と言えば、〇か□かと以前お話しました↓ ところで…