この季節の定番、「鶏鍋」を作りました。水炊きのようなものです。 まずは鶏ガラ マルナカでオリーブ地鶏のガラが売っていたので買ってみました。 さっと熱湯にくぐらしてから、キレイに掃除をした後、葱、生姜などとともにスープを取ります。脂分が多かったんですが、案外あっさりしたスープになりました。 「カシワ サクマ」でオリーブ地鶏のももを買いました。 「サクマ」で売られているオリーブ地鶏は格別に旨いです。理由はわかりませんが。野菜も切って用意完了です。 「おがた葱」は必須ですね。具材はかなりシンプルだと思います。 自家製ポン酢と一味で食べます。 〆はラーメン。おじやも旨いですよ。 満足満腹です。 別の日…