カステージチーズ 【概要】 生ものの牛乳の賞味期限、切らしがちです。他の食材ならば、少し悪くなっても加熱して食べたりしますが、牛乳はそうもいききませんよね。賞味期限ギリギリでとても飲みきれない牛乳があったら、チーズづくりをしましょう。理科の実験みたいで子供も興味津々になるはず。手間はかけません。是非、試してみてください。 【所要時間】 30分 【材料】 牛乳:1Lお酢:大さじ2塩:小さじ1/2 【作り方】 (1) 牛乳と塩を鍋に入れ、沸騰する直前までたまにかき混ぜながら、強火にかける。 (2)沸騰しかけたら、火を弱火にして、木べらでゆっくり鍋底をかき混ぜながら牛乳表面が泡で覆われるまで、十分に…