こぴちょあです。 明けましておめでとうございます。 2023年もよろしくお願いいたします。 お正月モードも昨日で一応終了ですが、今回は覚え書きを兼ねて、おせちについて書きたいと思います。 必ず作っているもの 煮しめ なんだかんだと毎年外せないのが煮しめです。油で鶏もも肉を炒めるので、がめ煮風って感じでしょうか。 1つのお鍋で作れちゃうのでいつからかこれになりました。 材料は鶏もも肉、里芋、蓮根、人参、こんにゃく、そして干し椎茸です。 あ、左下の里芋、器に盛った時の箸の後が付いちゃいましたね。( ̄▽ ̄;) 今回は絹さやが売ってなかったので省略しました。 和食に苦手意識のあるので、ほぼほぼ年に1度…