こんにちは、れいです。 皆さんは、大晦日の夕食は何を、食べましたか?年越し蕎麦は夕食の時に食べる?それとも年を越す時に食べる? うちは、大晦日の夕食は、ここ数年はお寿司と、カニが多いかな。ダンナは花咲蟹が好きだけど、ちょっと食べにくいし、高いので、今回はズワイガニでした。 ちなみに、年越し蕎麦は、夕食時ではなく、10時半くらいに食べました。私の実家では、夕食時に食べてましたよ。 さて、美味しくいただいたズワイガニですが、殻が大量に出ます。鍋に殻と水を入れて煮て、カニ出汁を取りました。ちょっとお見苦しくてすみません。これは ↓ 出汁を取った後。 で、この出汁を採った後の殻も再利用しようと思います…