■ 晩ごはん蒸し暑かったので、そうめんを食べようと決めました。揖保乃糸を茹でて、うちの葱を刻んで生姜のすりおろしと一緒におつゆに入れていただきました。メッチャウマ❣💖付け合わせは野菜の天ぷらです。茄子、ピーマン、オクラ、蓮根など。ぴったりハマりました。 蓮根のサクサクした歯触りがたまりません。他にとろろ納豆、ほうれん草とキュウリのおろし和え。父には赤魚の粕漬焼きも。 ■ 桃に北海道蜂蜜をたら~~り♪先日会った教え子ちゃん夫婦からいただいた北海道の純粋蜂蜜を桃にかけると、~自然と目をつぶってしまうくらいの美味しさに絶句しました。「クリスタルホワイト 北海道はちみつ 」は、山野に自生しているシナに…