左がドクダミ茶、右がスギナ茶 お茶のお稽古終わりに仲間の生徒さんから、お手製のドクダミ茶とスギナ茶をいただきました。 ドクダミがたくさん生えて困っている先生が、早速作り方をその生徒さんに尋ねます。 ドクダミの葉を洗ってから茹でこぼして、刻んで、干して、乾煎りするのだそう。スギナ茶も乾煎りしているそうです。 生の葉っぱをただ乾燥させるのではないんですね。 しかもあんなに蔓延る(はびこる)ドクダミなんぞに、手間を惜しまないなんて! ドクダミの花はかわいいので好きですが、あの匂いはあまり…。 スギナってツクシが大きくなった、あのスギナ?ですかね。 茶葉の状態ではほんのり杉の香りに似ていましたが、飲ん…