「河西鮮魚店」で高知県産のメヒカリ、地物のハリイカを買いました。安くて美味しい魚です。 半日ほど干して、焼きました。 きめ細かく、何とも言えない旨味があります。脂もじんわり乗っています。 高価な魚の焼物に全く劣りませんね。 ハリイカ 活け物です。帰宅して、トレーに移す時に墨を吐かれました。後の始末が大変でした。 まずは造りに コリっとした食感とともに甘みが口の中にひろがります。 歯応えの良さと甘みの強さが両立した、極上のハリイカでしたね。 ハリイカとブロッコリーの塩炒め 白葱で香りを出してから炒めます。和風出汁、塩、酒、薄口醤油で味つけします。 このところ、いい状態のコノシロを見つけることが多…