少し早いですが、 先日、青梅ちぎってきました。 我が家では毎年梅干しをつける前に青梅で梅肉エキスを作ります♪ 梅肉エキスとは? 青梅の種を取り除き、砕いたりしてすりおろしたものを搾って、取り出した果汁を何時間もかけて煮込んだものです。青梅1キロからおよそ20グラムほどしか作ることができません。 作る工程では塩や砂糖を一切使用しません。 梅肉エキスの中には豊富なクエン酸やムメフラール、りんご酸やコハク酸が含まれているそうです。 ムメフラールは、青梅の果汁を長時間煮詰める事で出来る成分で、梅干や青梅には含まれていない成分です。 梅に含まれているクエン酸との相乗効果で、血流の改善効果や、冷え性、肩こ…