こんにちは 豊東珈琲工房です。 今回はコーヒーと健康についてお話するため、 前段階として コーヒーの化学成分についてお話したいと思います。 1.カフェイン 2.カフェストール・カーウェオール 3.クロロゲン酸 4.トリゴネリン 5.ショ糖 6.アミノ酸 1.カフェイン コーヒーで有名なのはこの成分ですね。 焙煎前の熱に強く、焙煎前⇒焙煎後でも成分にほとんど変化しない成分です。 よく知られている効能としては 中枢神経系を刺激し、覚醒作用や注意力を高める効果があります。 2.カフェストール・カーウェオール テルペンと呼ばれる植物油の主成分です。 この2つも焙煎前⇒焙煎後でほとんど変化しない成分です…