🔷 晩ごはん かぼちゃのポタージュ サメのぬたサメは、安くて美味しい食材として、古くから地方で広く愛されています。県南地方では、「正月からえんぶりの時期に食べると美味しい」とされ、上品な白身がお正月に供されます。 …酢味噌和えがぴったり、お酒に合うの。〇サメは皮をむいて細く切り、酢に30分位つける。ウチは半日くらい冷やしておきます。 〇サメは、ザルにあげ、水気をきっておく。 〇ネギは、みじん切りにしておく。 〇すり鉢に、みそ、酢、砂糖を入れてよくすり合わせる。 〇すり鉢に、サメ、ネギを加え和えて皿に盛り付ける。 簡単ヘルシー、とてもまろやかな食材です。大好き。 昨日の小学生の俳句学習会は、無事…