気仙沼は中国料理の聖地です。 世界一のふかれが生産される基地。 中国料理の厨房で憧れの響きとともに語られる気仙沼へ、いつか私も行き、市場を見学したいというのが長年の夢。 震災後間もない災害ボランティアの瓦礫撤去作業では、市街地や農地に打ち上げられた大量の養殖筏の貝殻を手にすることも。 数か月後は作業の内容が漁業支援となり、山のように積み上げられた帆立貝から種付けに使えそうなものを選別する作業を行ったり、ホヤの種付け用の牡蠣殻をロープに通すお手伝い、という経験が続きました。 回を重ねて通ううち、支援したその先を見届けたい、という気持ちを持ち続けていました。 サンマの水揚げの便りに気もそぞろになっ…