Hatena Blog Tags

ジェーン・ワイマン

(映画)
じぇーんわいまん

Jane Wyman(1917-2007)本名:サラ・ジェーン・メイフィールド
アメリカの女優・映画俳優。
1917年1月5日、ミズーリ州セントジョゼフ生まれ。
1940年〜48年までロナルド・レーガンと結婚。

主な出演作

  • 「失われた週末」(1945)
  • 「夜も昼も」(1946)
  • 「仔鹿物語」(1946)*アカデミー主演女優賞ノミネート
  • 「ジョニー・ベリンダ」(1948)*アカデミー主演女優賞受賞
  • 「舞台恐怖症」(1950)
  • 「ガラスの動物園」(1950)
  • 「青いヴェール」(1951)*アカデミー主演女優賞ノミネート
  • 「心のともしび」(1954)*アカデミー主演女優賞ノミネート
  • 「天が許し給うすべて(天はすべてを許し給う)」(1955)
  • 「ポリアンナ」(1960)
このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ