4495号 1月26日(金)夜 さて。たまにはこんなもの。 スパゲティー・カルボナーラ。 好物といってよいだろう。うまいもんである。 定期的に作っている。全卵と、チーズ、黒胡椒、ベーコンで作る。イタリア北部、ローマ地方のパスタなので、本式なら、チーズは羊乳のペッコリーノ・ロマーノを使うのだが、よくあるパルミジャーノ・レッジャーノでもよい。ベーコンも本式なら豚バラの塩漬け、生ハムのパンチェッタを使う。チーズに塩味があるので、必要があれば塩も入れてもよいが、この玉子、チーズ、ベーコンと黒胡椒の四つだけ。カルボナーラのカルボは炭で、黒い色を意味しているので、黒胡椒は外せない。 思った通りの仕上がりが…