冬の食器洗いに、柄付きの棕櫚たわし。 洗剤や水で手荒れしやすい方に熱烈おすすめしているのがズック用の棕櫚たわし。 ズック用と書かれていようが、好きな用途に好きに使えばいいのです(工夫ってそういうもの 日本だと、食器を手洗いする時は、スポンジを使う方がほとんどかと思いますが、海外だと柄付きのブラシも普通に使うそうです。 短い柄付きだと、手の延長的に動かしやすいですし、何しろ水や洗剤が直接手に触れないので、手荒れしにくいんです。 そして棕櫚たわしの繊維は、水に濡れると柔らかさと粘り強い腰が出ますから、傷つけたくない漆器だって気にせず洗っていただけます(私は食器は棕櫚たわしメインで洗う派、漆器も金継…