先週から、真夏のギラギラがすっかり消えてしまい、朝晩は、秋を感じるような涼しさです。 うっかり夏の薄掛けだけだと寒いくらい。 季節の変わり目は、体調を崩しやすいので、体も秋への準備をしようと思い、薬膳茶を作りました。 材料 棗・・・・・・・胃腸を整え、血液に栄養を与え滋養強壮によい。 クコの実・・・・滋養強壮。皮膚や目の酸化防止。免疫力効果。 干しぶどう・・・胃腸へのサポート。体内の水分調整 薔薇・・・・・・冷え防止。婦人科系トラブル改善。気血の巡りを高める。 生姜・・・・・・血行促進。食欲増進。発汗。 今回は、作り置きの生姜シロップを使いました。 生姜シロップ紹介ブログ tokyo-teas…