昨日の夕食にミートソース・スパゲッティを作った。 ミートソースは母譲りの味。 合い挽き肉と玉ねぎ、人参などの野菜のみじん切りを炒め、トマト水煮缶で煮込む。 味付けはコンソメと砂糖、トマトケチャップ、ウスターソース、塩、黒コショウなど。 大雑把に言うとそんな感じで、実際、食材や調味料の分量も大体の感じで作っている。 だからか、毎回、微妙に味の違うミートソースが出来上がる。 それで、食卓に並べながら「今回はちょっと味が濃いめかも…」とか「あっさりしてるかも…」とか「甘さが強いかも…」とか「辛いかも…」とか いちいち言い訳をしている。 「きちんと分量書いとけばいいんだけどね〜。書かないんだよね〜」 …