<番組紹介> 福岡を代表する味「からし明太子」。 北の海でとれたスケソウダラの卵を原料に、 遠く九州の地で明太子に生まれ変わり、 日本の食卓に欠かせないものとなった。 今ではアメリカに進出するなど 海外でも認められつつある。 プチプチとした食感と、 どんな料理にも合う深みのあるピリ辛味。 漬け込み型のからし明太子を ここまで発展させたのは戦後の博多の人々。 時代のニーズに合わせた商品を作り続けて いる。 杉山愛がおいしさの秘密に迫る。 <初回放送日:平成25(2013)年4月16日> <番組紹介> 柳橋連合市場 辛子明太子のプチプチの秘密 「辛子明太子」誕生(ふくや) 「デビルドエッグ(dei…