ドールハウス

(アート)
どーるはうす

生活空間を縮小したものをコレクションする、あるいは自作する趣味。

起源は、16世紀ドイツにて少女の教育に使われた「おままごと道具」にある。現在のように、精巧なミニチュアとなったのは18世紀のこと。

縮尺には、1/12、1/24、1/48があり、メジャーなのは1/12。

本場は欧米だが、日本にも浸透し、日本家屋や夏祭りのドールハウスを見かける事もある。珍しいものでは、自動車教習所のミニチュアもみられる。

ちなみに、「ドール」とつくものの、人形は無くてもよいらしい。

2004年1月29日にはTVチャンピオンで「ドールハウス王決定戦」が放送されるなど、人気が高まっている。

ドールハウス

(ゲーム)
どーるはうす

リスト::ギャルゲー//ソフトハウス
18禁ゲームメーカー。

作品一覧

  • 1995/02/19 VZONE
  • 1996/01/26 監獄カントリークラブ
  • 1997/11/15 Xtasy
  • 1996/10/15 PETいんが〜☆
  • 1998/05/16 ぱすてる・ノート
  • 1998/09/18 わくわく☆惑星プリンセス
  • 1999/02/15 あえぎの館
  • 1999/07/15 Lilienthal
  • 2000/01/20 あえぎの館2
  • 2000/11/20 扉のむこうは ASIN:B00008HWTJ

ドールハウス

(読書)
どーるはうす

MASCHINEN KRIEGER(SF3D)に登場する傭兵軍の戦車

ドールハウス

(テレビ)
どーるはうす

TBS系連続ドラマ。2004/1/15 〜 2004/3/18 『DOLL HOUSE 〜特命女性捜査班〜』。
脚本・演出 両沢和幸
出演・松下由樹、安達祐実、小池栄子、賀集利樹、益岡徹、佐野史郎、吉行和子、
野波麻帆、一戸奈未、春日井静奈、中江ゆきこ、田口浩正
主題歌 Tokyo Grand Orchestra feat.bebe「I WANNA BE LOVED BY YOU」 

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ