(破家蛤、馬珂蛤。バカ貝、馬鹿貝とも記す。学名:Mactra chinensis) 異歯亜綱- バカガイ上科- バカガイ科- バカガイ属 (学名:Mactra) に分類される二枚貝の一種(1種)。東南アジアから東アジア南部にかけての浅海に分布する。
日本では、アサリやハマグリなどと並んで食用としてなじみ深い貝であり、日本語では、「食用加工品となった状態の軟体部位全体」を指して、『青柳(あおやぎ、アオヤギ)』とも呼ぶ(生物の名前ではない)。季語、三春。
「パパ、この貝だけ色が違うよ!食べられるの?」 春の休日、家族で出かけた潮干狩り。バケツの中にはアサリよりもひと回り大きな貝がいくつも並び、どれも立派に見えます。 ところが、よく見ると殻の色や手触りが微妙に違うことに気づいた子どもが、そんな疑問を口にしました。 よくある「アサリ」とはちょっと違うこの貝、実は「ホンビノス貝」や「バカガイ」と呼ばれる種類かもしれません。 どちらも潮干狩りで採れることがあり、見た目が似ているため間違えやすい貝として知られています。 この記事では、そんなファミリー潮干狩りでよくある「どっちの貝?」問題を解決! ホンビノス貝とバカガイの違いや見分け方、美味しい食べ方まで…
みなさんは「ホンビノス貝」と「バカガイ」のちがいを知っていますか?どちらも市場やスーパーでよく見かける二枚貝ですが、よく見ると見た目も食べ方も、そして味もかなりちがうんです。 この記事では、見分け方から味わいの違い、下処理方法、調理法、潮干狩りのコツまでをやさしく、そして詳しくご紹介します。「どっちがどんな料理に合うの?」「どこで採れるの?」そんな疑問をこの記事でスッキリ解決しちゃいましょう!