七草がゆは毎年作っているが、いつの頃からか中華風になっていった。若い頃読んだ漫画「美味しんぼ」の影響か。物語の中で、受験生に食べさせた「及第粥」というお粥が出てきた。丸鶏、肉団子、ヒラメの刺身などが入っていて具だくさんだった。 読んで以来、具材は違っても鶏がらスープの味にし始めた。今回は簡単に作ったけど、なかなかいけますよ。 中華風七草がゆ 取り分け 目次 夕食 中華風七草がゆ 牛スジ煮込み 湯葉~イカとウニとイクラのせ~ 昼食 煮リンゴのチョコサンド ひとこと ドキドキの漫画「ゆりあ先生の赤い糸」、ドラマ、音楽・・・ 夕食 中華風七草がゆ ○米・鶏がらスープの素・塩・コショウ・七草セット・鶏…