「プチぷよ」との出会いは、先週定山渓温泉にて。 旅館「ふる川」に宿泊し、そこでいただいた夕食メニューにひと粒だけ入っていた。 そのメニューとは・・・ 「箸休め」 秋葵すり流し あご出汁仕立て ※注)「秋葵」はなんと「オクラ」と読む(風流なこと) 大きめのゆのみ茶碗のような器に、あつあつとろとろのだし汁が入ってオクラの薄切りと素麺と黄色のプチぷよがひと粒入っていた。 プチポヨと書いてあるが多分誤記。「プチぷよ」が品種名みたい お給仕のリゾバのお兄さんが料理の説明で「近くの農家で採れた黄色いプチぷよというとても甘いトマトが入っております」とかなんとか言ったと思う。 フーン、と特に気にもとめなかった…