「まちマルシェきむら」で地物の穴子、ベイカを買いました。 もちろん開いてあります。 こちらに来てから地物の穴子を買うのは初めてでした。 瀬戸内海の穴子は危機的状況ですね。 ベイカはパンパンに詰まってましたよ。 「ムーミー」で地物の真蛸を買いました。 100gあたり298円(税別)と比較的安かったので買いました。 穴子は頭を炙って、昆布出汁に入れて、砂糖、薄口醤油で基本となる出汁をとります。 その出汁を使って、穴子を煮て、山椒煮に作りました。 冷蔵庫で冷やして頂きました。 さすがに地物の穴子は格別。歯応えよく、じんわり脂が乗って、旨いです。出汁は薄めにしてますが、山椒の醤油漬けといっしょに食べる…